- 200 gram tepung sagu
- 3 tetes perwarna merah
- 10 buah bangkuang, potong dadu ½ cm
- 1 liter air untuk merebus
- 1 bungkus (7gram) agar-agar bubuk warna hijau
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 500 gram daging buah kelapa muda, keruk kasar
- 100 ml sirop grenadin
- 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut, panaskan
- es batu serut
Cara Membuat:
- Aduk tepung maizena dan pewarna merah hingga rata. Lumuri water chestnut dengan tepung maizena berwarna merah hingga rata.
- Didihkan air, rebus bangkuang hingga matang dan mengapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Sisihkan.
- Aduk agar-agar bubuk, daun jeruk, dan air. Didihkan hingga agar-agar larut. Angkat, tuang ke dalam volume 500 ml yang sudah dibasahi air. Biarkan membeku.
- Potong agar-agar hijau beku bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
- Dalam mangkok-mangkok saji, taruh 2 sdm bangkuang, 2 sdm agar-agar hijau, 2 sdm kelapa muda, 1 sdm sirop grenadin, 50 ml santan. Beri es serut. Sajikan.
Sirop grenadin adalah sirop yang dibuat dari buah delima. Aromanya yang khas dan bewarna merah. Dijual dalam kemasan botolan.
Untuk 5 mangkuk.
0 Response to "Es Campur"